Записки начинающего инвестора: выбираем кандидатов в портфель
РостСбер:
Инвесторы с незапамятных времен анализировали ценные бумаги прежде чем добавить их в портфель. Раньше методика этого подхода кроме всем известного «не класть яйца в одну корзину» совмещала тщательный выбор бумаг с точки зрения их доходности и риска. Всего два параметра. С приходом Марковица и его методики распределения активов добавился еще один важный параметр – корреляция. Опять появились не вполне очевидные вещи. Как портфель, состоящий из двух активов, может показывать в итоге доходность большую чем каждый из них отдельно взятый? В современной теории портфеля много интересных сюрпризов. О них мы говорили с Николаем.
Николай:
На последней встрече Сергей рассказывал мне о корреляции. Корреляционное отношение - взаимозависимость двух или нескольких случайных величин, смысл которого заключается в том, что при изменении значения одной переменной происходит закономерное изменение (уменьшение или увеличение) другой. Иначе говоря, возросшая доходность по одному активу может быть связана с увеличением доходности и другого актива (высокая корреляционная взаимосвязь) и наоборот.
Оказалось интересным узнать, что искусство современного инвестора состоит не только (а может быть и не столько) в поиске самых доходных акций и облигаций. При формировании портфеля первостепенную важность представляет взаимное поведение ценных бумаг, т.е. корреляция. В современно мире, где все взаимосвязано, становится все сложнее найти активы с малой корреляцией, не говоря уже про отрицательную …
К счастью, полученные навыки позволяют легко загружать исторические данные в EXCEL и там сравнивать между собой поведение ценных бумаг.
В одном из домашних заданий, которые необходимо выполнять в процессе обучения, я определил, что одним из таких «защитных» активов является золото (динамика изменения его стоимости обладает слабой корреляционной связью со стоимостью акций и облигаций российских компаний, что позволит уменьшить потери при неблагоприятной ситуации на фондовом рынке), поэтому в ближайшее время золото войдет в мой портфель. Это еще один интересный момент. Мало кто задумывается, почему золото называется «защитным» активом. Математически выверенный ответ дает Теория портфеля. И дело не только в том, что сейчас цена золота находится на исторических минимумах, как рассуждают многие аналитики.
Более подробно узнать о Портфельных инвестициях можно ознакомившись с записью прошедшего вебинара:
Похожие материалы:
- Записки начинающего инвестора: Не все очевидное очевидно
- Записки начинающего инвестора: первые покупки
- Записки начинающего инвестора: посещение брокера
- Онлайн-курс «Оптимизация инвестиционного портфеля» - стратегия и тактика
- Сайт okama.io – Инструменты портфельного инвестора и альтернатива PortfolioVisualizer.com
- Доходности простейших портфелей за 2021 год
- Okama 1.4.0 - Новая версия финансовой библиотеки для Python. Портфели с пополнениями и изъятиями
- Бонус за ребалансировку портфеля: теория и практика
- Доходности простейших портфелей за 2018 год
- Портфельные инвестиции: управление ожиданиями
- Записки начинающего инвестора: динамика изменения стоимости портфеля
- Обзор сервиса FeeX - оптимизируем издержки инвестиционного портфеля
- Дивидендная доходность активов в портфеле

Комментарии